BAHAN-BAHAN
- Tepung ketan 1 bungkus (½ kg)
- Kelapa 1 butir diparut
- Gula pasir ¼ kg ( 1 gelas blimbing)
- Kacang hijau tanpa kulit ¼ kg
- Wijen ¼ kg
- Panili
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT ISI
- Kacang hijau tanpa kulit direndam air, kemudian direbus/dikukus
- ½ dari parutan kelapa, ½ dari gula pasir, panili, garam secukupnya dan kacang hijau yang sudah direbus ditumis bersama-sama, diaduk0aduk terus sampai kalis. Matikan api, tunggu sampai dingin.
CARA MEMBUAT KULIT
- Sambil menunggu isi dingin, kita buat kulit onde-onde sbb:
- ½ dari parutan kelapa, ½ dari gula pasir direndam air dan dilarutkan, panili, garam secukupnya, dan tepung ketan dicampur jadi satu diuleni sampai kalis.
- Ambil secukupnya, dibuat bulat lalu pipihkan dan diisi, dibuat bulat lagi lalu diglinding-glindingkan diatas wijen dan siap untuk digoreng.
- Maka jadilah onde-onde siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar