Sabtu, 30 Agustus 2014

ONDE-ONDE

BAHAN-BAHAN
-       Tepung ketan 1 bungkus (½ kg)
-       Kelapa 1 butir diparut
-       Gula pasir ¼ kg ( 1 gelas blimbing)
-       Kacang hijau tanpa kulit ¼ kg
-       Wijen ¼ kg
-       Panili
-       Garam secukupnya

CARA MEMBUAT ISI
-       Kacang hijau tanpa kulit direndam air, kemudian direbus/dikukus
-       ½ dari parutan kelapa, ½ dari gula pasir, panili, garam secukupnya dan kacang hijau yang sudah direbus ditumis bersama-sama, diaduk0aduk terus  sampai kalis. Matikan api, tunggu sampai dingin.

CARA MEMBUAT KULIT
-       Sambil menunggu isi dingin, kita buat kulit onde-onde sbb:
-       ½ dari parutan kelapa, ½ dari gula pasir direndam air dan dilarutkan, panili, garam secukupnya, dan tepung ketan dicampur jadi satu diuleni sampai kalis.
-       Ambil secukupnya, dibuat bulat lalu pipihkan dan diisi, dibuat bulat lagi lalu diglinding-glindingkan diatas wijen dan siap untuk digoreng.
-       Maka jadilah onde-onde siap untuk dinikmati.


Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar