Merebaknya wabah virus hepatitis A sempat mejadi pembicaraan publik setelah Kejadian Luar Biasa (KLB) menimpa kota Depok. Penyakit hepatitis A merupakan salah satu penyakit menular yang cukup berbahaya, terutama dikalangan anak-anak sekolah. Gejalanya biasanya muncul secara tiba-tiba, misalnya berupa demam, rasa lelah, hilang nafsu makan, rasa mual, perut tidak nyaman, air seni berwarna tua, warna kekuningan pada mata dan kulit.
Penyakit ini ditularkan melalui kontak manusia, yaitu memasukkan makanan dan minuman yang telah tercemar virus hepatitis ke dalam mulut. Penyakit hepatitis sebenarnya bisa dicegah dengan mudah. Salah satu pencegahanya yaitu proses memasaknya harus dilakukan dengan baik.
Ada 5 tips penting agar makanan yang diproduksi aman dari virus hepatitis A, menurut Prof. dr. Tjandra Yoga Aditama, Sp.P (K), MARS, DTM&H, DTCE seorang Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Kementerian Keseharan RI adalah sebagai berikut:
1. Menjaga kebersihan dengan cuci tangan sebelum masak dan setelah keluar toilet, cuci alat-alat masak dan alat-alat makan, dapur harus bersih, tidak ada binatang serangga dll.
2. Pisahkan bahan makanan matang dan mentah dengan menggunakan alat dapur dan alat makan yang berbeda, serta simpan di tempat berbeda.
3. Masak makanan hingga matang, terutama daging sapi, ayam, telur, seafood, rebus sup hingga 70°C.
4. Simpan makanan di suhu aman, jangan simpan makanan matang di suhu ruangan terlalu lama, masukkan makanan ke dalam lemari es bila ingin disimpan, sebelum di hidangkan, panaskan sampai lebih dari 60°C, serta jangan terlalu lama disimpan di lemari es.
5. Gunakan air yang bersih dan bahan makanan yang baik. Pilih mahan makanan yang segar, proses memasak yang benar dan baik, cuci buah dan sayur dengan baik, tidak menggunakan makanan yang sudah kadaluarsa.
Pencegahan Umum Hepatitis A adalah:
Ø Menghindari makanan dan minuman yang kotor, berjamur atau mengandung zat pengawet. Cuci bersih buah dan sayuran yang dimakan mentah.
Ø Memperbaiki sanitasi lingkungan dan pribadi. Lakukan cuci tangan yang bersih setelah kontak dengan darah, feses, dan cairan tubuh orang yang terinveksi hepatitis A. Selalu mencuci tangan sebelum makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar